?

Log in

No account? Create an account
Итоги года с вкраплением мимими и бессердечной статистики. - Кружок "Умелые Ноги" [entries|archive|friends|userinfo]
garyba1di

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Портфель Поток сознания ]

Итоги года с вкраплением мимими и бессердечной статистики. [Dec. 29th, 2011|10:05 pm]
garyba1di
[Tags|, , , , , ]

Вот и подошло то время, когда в ЖЖ пишут даже те, кто весь год отмалчивался – время подводить итоги уходящего года. И я не буду оригинальным. Но, без лишней скромности, осмелюсь предоложить, что мои итоги поитоговей некоторых будут — думаю, многие найдут что-нибудь интересное). Текст к этому посту я начал сочинять в голове еще с конца ноября.. и сейчас, садясь за писанину, у меня руки дрожат от объемов букв и символов, которые я предвижу. Листал тут журнал, в который я записываю текущие проекты — хоспадеисусе, я себя почувствовал старцем, листающим пожелтевший семейный альбом, на котором запечатлена вся его жизнь.. Названия проектов рождали воспоминания о событиях, происходивших в то время, и мне никак не верилось, что это было не в позапрошлом году, а всего-то несколько месяцев назад. Честно — на минутку даже ком в горле встал, столько воспоминаний в моей памяти оставил этот год.. Лады, ударился я в сентиментальности, дальше обещаю постараться писать как можно более сжато.

Я понимаю, что моя небольшая аудитория ЖЖ (и твиттера, в котором я, наверняка, размещу ссылку на пост) очень разномастна: кто-то читает меня как друга, кто-то — как специалиста («дизайнер» в последнее время почему-то воспринимается как ругательство:D), а кто-то зафрендил меня еще во времена стоковой лихорадки. Поэтому я разобью это неподъемное чтиво на три логические части. А еще я жирным буду выделять какие-то коючевые моменты в тексте. Буду рад, конечно, если кто-то осилит весь текст целиком, но и за частичное ознакомление я буду признателен.

Начнем, пожалуй.

12 месяцев жизни
Самый скучный раздел. В повседневной жизни этот год стал не таким перемным, конечно, как прошлый (алё, дядя, у меня в том году Сын родился), но и скучным его назвать никак нельзя. Самое главное достижение этого года — собственная квартира...

Ну как собственная, взятая в ипотеку, конечно же. Но это все же лучше, чем платить те же 30 тысяч в месяц чужой тете (которая, кстати, была лучшей в мире квартиродательницей). Уфф, никогда бы не подумал, что я осилю такой объем бумажной работы: сколько я документов прочитал, сколько подписей поставил, каким же бездонным казался этот ад в самом начале. На все про все ушло 2 месяца и 1 неделя (с перерывом на отпуск).

Теперь живем мы за МКАДом. Немного грустно вспоминать о Москве, в которой я прожил каких-то полтора года, но успел привыкнуть к ней и пустить корни. Там чудесные люди, там чистые зеленые улицы, там метро в 5 минутах ходьбы, там отличные детские поликлиники, там скорая помощь действительно скорая, там есть куда пойти, там все можно достать в любое время дня и ночи… всего этого, к сожалению, нету в Железнодорожном. Может летом будет не так грустно, но всю осень я сильно скучал по большому городу..

Ипотека-ипотекой, но весь пост ей посвящать глупо. Другое важное событие — это мой диплом. Диплом магистра техники и технологии. С отличием. Зачем он мне нужен — я не знаю до сих пор, но думаю, что мне был важен не столько результат, сколько процесс. Мне действительно очень нравилось учиться, пусть эти знания больше никогда и не пригодятся мне в жизни. И не могу не отметить тех замечательных людей, с которыми мне довелось провести эти славные шесть лет, и которых я по праву называю друзьями. Ребята, я вас люблю!

Попутешествовали в этом году немного.. Ну, как всегда, мы не могли не посетить Днепропетровск — это понятно. Но оттуда с Яной мы умудрились еще прокатиться в Ялту на выходные, было здорово. Ума не приложу, как я за все эти долгие года, что мне приходилось ездить в Крым, как я игнорировал Южный Берег? Если кто-то до сих пор гоняет по Евпаториям с Коктебелями — мой вам совет, попробуйте поехать куда-нибудь на ЮБК: Ялта, Алушта.. не пожалеете!

Отдохнули в Египте недельку. Очень понравилось — после всех этих бесконечных денежных вливаний в нашу новую квартиру, это был оптимальный для нас отдых по деньгам и по полученным эмоциям.

Еще я в этом году стал приспешником секты яблочных огрызков. Весной у нас в семье завелся айПад, а на день рождения от Яны и все тех же друзей-одногрупников я получил новенький айФон. Просто в голове не укладывается, как кто-то может не любить яблочные девайсы, настолько там все до мелочей продумано и удобно слеплено. Не расстаюсь теперь с ними даже в туалете.

Наконец-то занялся своим здоровьем, которое было подорвано за долгие институтские годы: прошел курс какого-то дорогостоящего лечения с прикольной процедурой облучения кровушки лазарем, а вот на днях буквально наконец-то сходил к стоматологу. Почему-то на свое здоровье сильнее всего жалко денег. Я к зубному пошел только потому, что твердо решил потратить на свои зубы подаренные родственниками деньги на день рождения :D

Гари весной исполнился год, отмечали весело и с размахом.. ну, насколько это вообще применимо к первому дню рождения)

Завел себе твиттер, что стало причиной моего скудного ведения ЖЖ. Завел аккаунт на дрибббле. Познакомился в этом году с большим количеством интересных людей, в том числе и через эти социальные сервисы, но было и много приятных встреч за последние 12 месяцев. Да, так уж повелось, большая часть нашей жизни проходит в интернете..

Вот так, сухо и коротко, но, пожалуй, с бытовыми итогами покончено, переходим к стокам.



12 месяцев стоков
Год начался с осознания итогов прошлого декабря. Два года отсутствия активности дали знать, и в результате с 1000 долларов мой ежемесячный доход превратился в жалкие 128 Франклинов..

Ну, тут уж я спохватился и начал работу по исправлению ситуации, и уже в следующий месяц топочка раскочегарилась до средненьких $552.


Еще пара месяцев нерегулярной заливки, и вот уже близится конец мая, а я по всем показателям должен перевалить за сумму в $800, но тут.. на меня свалился бан. Неделя унизительных писем и месяц ожидания хоть какого-нибудь ответа убили мою веру в восстановление аккаунта. Жаль было и хорошее портфолио, и невыплаченыне за май деньги, и возможность хорошего пассивного заработка.

Но тут вдруг в середине июля, как раз, когда мы с Яной вернулись из Ялты в Днепропетровск, падает мне в ящик письмо от Шаттерстока.. я, знаете, даже как-то без задней мысли его открыл, начал читать.. Читаю – и не могу понять, что имеется в виду. Перечитываю и снова не понимаю. И только когда я уже начал, буквально, по словам его разбирать, я осознал – меня восстановили! Эмоции были просто за гранью добра и зла)

Первая мысль была – ну, пусть капает хоть какая-то копеечка: все работы провалились в жопу топов, в поиске их найти было просто нереально, возможности приличного заработок с этого обрубка, оставшегося от моего денежного аккаунта, казались очень призрачными. Но не прошло и два месяца, как шатер стал аукаться мне шестью-семью сотнями долларов ежемесячно. С тех пор я боюсь даже лишний раз заходить в аккаунт, чтоб не дай бог что) Пускай уж приносит сколько приносит, новых работ я не рисую. А продажи держаться стабильно на этом уровне)

А потом мне шаттерсток предложил за сущее ничего продублировать все мои работы на Bigstock — «папа» у сайтов один и тот же, но целевая аудитория разная, поэтому лучшим (хехе) стокерам предлагают поддержать захудалый бигсток, а заодно и заработать на тамошних посетителях. Ну а что, я конечно же не был против. Итог: >$40 за декабрь, что стало неплохой добавкой к основному заработку с шаттерстока. И главное – абсолютно за так, никаких усилий, кроме заполнения анкеты.

Теперь о рефералах: весь год (да уже, кажется, и не первый) я зазывал вас, друзья, начать рисовать на стоки и тем самым строить свою денежную машину.. Многие откликнулись, но почти все тут же бросили это занятие. На данный момент у меня 9 рефералов, из которых только двое прошли экзамен и начали рисовать. И лишь один человек из этих двоих сейчас активно занимается своим портфолио и его заработок (судя по реферальным отчисленяим) состаставляет около 200 долларов в месяц. Не смейтесь над этой суммой: определяющее свойство стоковых отчислений – это их регулярность. Брось этот человек заниматься стоками сегодня же – и он все равно будет получать свои 100-200 долларов каждый месяц. Если не снимать каждый месяц эту сумму, то на следующий новый год можно будет нормально так покутить :D

П.С. Ниже по тексту будет график, сравнивающий уровень заработка по годам. Только когда я уже строил его, я вдруг осознал, что стоки в этом году принесли мне больше, чем в самый первый год, в год моих топовых продаж.. Просто тогда динамика падения была довольно стремительной, а теперь продажи хоть и держатся на средненьком уровне, зато прочно и стабильно.

Так-с, с этим тоже вроде бы разобрались, переходим к десерту)


12 месяцев работы
С чего начать-та?.. Если короче, то все изменилось)

В этом году я опроверг собственное же убеждение, что на логотипах много не заработаешь. Так вот это не так. На логотипах можно не просто хорошо зарабатывать, а даже жить и содержать семью! Но для этого, конечно, были предприняты нечеловеческие усилия по увеличению качества и стоимости моей работы.

В какой-то момент я пересилил себя и сказал заказчику: «Никаких вариантов, вы платите за один логотип – получаете один логотип». И чтобы как-то оправдать эту дерзость, я решил попробовать сверстать презентацию логотипа, ну чтоб зарубить на корню все вопросы и предложения «А может..» — нет, не может, вы же сами видите, как тут все выверено. И знаете, с этими презентациями я вошел во вкус:  мысль о том, что тебе предстоит верстать презентацию, заставляет тебя до последнего работать над формой, выверять каждый пиксель, тщательно все вылизывать, чтобы потом не было мучительно обидно переверстывать полотнище на пять тысяч пикселей. Качество пошло вверх.

Потом уже и потоки заказчиков, клюющие на такой фундаментальный подход, начали становиться гуще и плотнее. А спрос рождает предложение, как известно. В общем, за год цена вопроса возросла более чем в два раза.

Осенью случился у меня (И) с Яной (Я) такой диалог:

И: Уже не могу эти логотипы делать, идеи просто кончаются

Я: Тебе не угодишь! Вспомни, как ты в том году говорил «Эх, жалко заказов на логотипы почти нет, все сайты да иконки»

Действительно, вспомнить свои слова было забавно. Тогда у меня не было ни одного проекта с логтипами, а на момент разговора - сразу 3 параллельных.

Логотипы-логотипы-логотипы.. Давайте уже закончим с ними сухой статистикой:

2010 год — 1 законченный логотип.

2011 год — 24 законченных логотипа (что означало бы по 2 логотипа в месяц, если бы за первые полгода не было всего 2-3 проекта ;D, основная масса приходится на осень). Все 24 на одном холсте (3 из 24 пока секретны):

С сайтами такие дела: пытаюсь уходить от того стиля, который мне очень нравился одно время, потому что получаются какие-то шаблоны в духе Theme Forrest. Стараюсь теперь смотреть в сторону не зарубежных, отечественных дизайнеров (все-таки и ориентироваться нужно на наш рынок пока), изучаю работы на Re:vision. В этой сфере все довольно скучно у меня.

От проектов с иконками в основном отказываюсь, либо называю интересную мне цену, к которой, видимо, заказчики оказываются все чаще не готовы) Но для проектов с иконками под iOS я всегда открыт.

На фирменных стилях я останавливаться не буду: я их не люблю (как и все, что делается в CMYKе), но заниматься ими приходится. Объективно оценить свои результаты в этой области я, к сожалению, не могу.

Еще летом мы с Яной придумали и нарисовали новый дизайн (чтоб вы понимали: дизайн – не в смысле графика, а скорее в смысле интерфейс) для Пандабанды, который должен был стать новым витком в нашем нелегком деле. Но сверстать его все никак руки не дойдут: то дел было и без того море (квартира, работа), то денег на него лишних нет (ипотека, египет). Относительно него у меня большие планы, но пока я не вижу возможности ими заниматься, даже если бы сайт стоял тут готовенький.

В уходящем году мне довелось даже поработать на удаленной постоянке, правда, по вине заказчика, все закончилось лишь половиной зарплаты и двумя неделями работы. Оно и к лучшему, как я уже говорил, потом дела пошли в гору.

Такой крутой и информативной статистики, какая была в прошлом году, к сожалению, не будет. С этого года я веду общий наш с Яной учет финансов, а она категорически против всяких там публикаций таких деликатных вещей. Но! Одну картинку я все же подготовил, а именно сравнительную гистограмму годового заработка. И хоть в этом году я плюсую свою прибыль с Яниной (хотя границы этих двух понятий стерты, многие проекты общие, перетекающие один в другой) и такой вид статистики может показаться вам крайне неинформативным, я все же справедливости ради замечу, что даю Яне возможность отдохнуть и заниматься домашними хлопотами. Это я как бы плавно подвожу к основной мысли: я стал больше зарабатывать. И это хорошо – значит я все правильно делаю.

Зелененьким выделена та часть средств, которая была заработана на стоках.

Отдельно хочу отметить, что всего этого бы не было без Яны. С тех пор как мы познакомились, и она вернула меня со стоков на фриланс, Яна — моя муза и самый мощный стимул роста в профессиональном плане. Она мне дает дельные советы, помогает разрешать сложные ситуации с заказчиками, отговаривает меня от соблазнительных офисных предложений. Что-то еще хочется тут написать, но мысли как назло не перекладываются в слова..


Следующие 12 месяцев. Бонус трэк.
Не люблю загадывать, а особенно прилюдно, но в этот раз в качестве эксперимента просто поставлю себе ряд целей (или даже скорее желаний) на следующие 366 (високосный год, опа!) жизни:


  • Обязательно, матерь божья, сверстать и поставить на ходули новый дизайн pandabanda. Лежит ведь с лета, весь заплесневел
  • Сделать или хотя бы начать этот чертов ремонт
  • Получить права
  • Прикупить тачилу чуть лучше, чем драндулет
  • Съездить в познавательный отпуск: пускай будет Чехия, а там посомтрим
  • Съездить в отдыхательный отпуск: пускай будет Тайланд, а там посмотрим
  • Гасануть ипотечный долг сверх меры, ну так, чисто поржать.
Фуф.. ну и простыня. Наеврняка же еще и что-нибудь забыл тут написать. Если вы дочитали от начал и до этого места — я поражаюсь вашей выдержке. Ну а всех остальных я понимаю и ценю, что вы вообще зашли внутрь поста.



Всех вас с наступающими и увидимся в Новом Году!
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: ifleur
2011-12-29 06:22 pm (UTC)
Я! Я все прочитал :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2011-12-29 06:47 pm (UTC)
Ну ты упоротый)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: averych
2011-12-29 06:24 pm (UTC)
спасибо за интересный отчет! я все прочитала и даже прослезилась на фразе про Яну-музу.
Очень трогательно :)
Так держать:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2011-12-29 06:48 pm (UTC)
Ваще, ребята, я просто в шоке - думал, никто вообще не станет читать такую скучную простыню) Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: brainpowder
2011-12-29 06:31 pm (UTC)
:**** очень растрогалась от слов обо мне)
я тебя очень люблю!
что касается работы.. я полгода уже время от времени делаю редкие заказы, а в остальном наконец за долгие 9 лет я вздохнула свободнее и могу спать спокойно.. спасибо тебе большое за это!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2011-12-29 06:48 pm (UTC)
Уииии!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: garyba1di
2011-12-29 06:50 pm (UTC)
Круто-круто, дело хорошее, но со всременем на шаттере становится все сложнее работать - конкуренция растет. Как соберешься - пиши!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tanya_levi
2011-12-29 07:22 pm (UTC)
как много написал-то!))
а я не подвожу итоги..
звезда евроэлектрик выше всех похвал!))
а то, что есть муза и смысл жизни - это бесценное сокровище!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2011-12-29 07:32 pm (UTC)
Спасибо)
А чего не подводишь-то? Я уверен, тебе есть что рассказать!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ara_perlina
2011-12-29 07:57 pm (UTC)
Спасибо, вдохновляюще. Наталкивает на мысли определиться наконец-то с целями и как-то более ответственно начать относиться к собственной жизни)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2011-12-29 09:23 pm (UTC)
Хорошо, если так. Определиться с целями всегда полезно)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: garyba1di
2011-12-29 09:25 pm (UTC)
Дану! Ты же тоже институт закончил в этом году - уже на пару строчек тянет)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: olgasabo
2011-12-29 09:12 pm (UTC)
Очень интересно было прочитать, дочитала до конца конечно же:-)
Вы молодцы с Яной, просто поражаюсь вам, и таланту и упорству! (мне вот нечем похвастаться в плане работы)
Счастья в Новом году и лёгкого достижения целей!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2011-12-29 09:26 pm (UTC)
И вам! Все получится!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kruazzan
2011-12-29 09:38 pm (UTC)
Прочитал. Очень интересный отчет :)
Заработок на стоках - занимательная тема. Надо будет подумать в эту сторону.
Пусть следующий год будет еще лучше! ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2011-12-29 10:38 pm (UTC)
Откуда у вас у всех столько терпения?)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yudyn
2011-12-29 11:43 pm (UTC)
Ну вы крутые)
Я так понимаю, внизу — более новые логотипы?
Если да, то заметен качетсвенный скачек.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2011-12-29 11:52 pm (UTC)
Да, логотипы в хронологическом порядке слева-направо, сверху-вниз.
Спасибо, приятно слышать!

Edited at 2011-12-30 12:02 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Anton BrZavr
2011-12-30 05:21 am (UTC)
Вы молодцы, растете!
а у меня вот полгода ушло на ремонт в квартире и на второго ребенка
по деньгам истощисля
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2011-12-30 08:51 am (UTC)
И это здорово! Ребенок и ремонт - это навсегда, один раз можно и потратиться)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akok
2011-12-30 06:09 am (UTC)
Очень достойные результаты! Так держать! С Новым годом тебя и твою супругу! Желаю перевыполнения планов, творческого аппетита и аппетитного творчества!!!
По доброй новогодней традиции шлю вам открытку!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2011-12-30 08:53 am (UTC)
Ухты, крутая картинка, спасибо! С наступающим!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stosh_a
2011-12-30 07:59 am (UTC)
Йюхууу!!!Хороший год!!!
Спасибо, мы тоже благодарны универу за друзей!
Особенно хорошо получились Костя с Денисом, ггг)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2011-12-30 08:52 am (UTC)
Ага-ага, ты там тоже ничего))) это фото я выдал буквально экспромтом, прямо за секунду до нажатия на кнопку "отправить")
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: cepob
2011-12-30 08:30 am (UTC)
Игорь, спасибо тебе большое за такой вдохновляющий пост!
Надеюсь, в следующем году я всё же займусь стоками серьёзно.
П.С. логотипы клёвые ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2011-12-30 08:51 am (UTC)
Спасибо! Давай-давай) С Новым годом!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: criminal_queer
2011-12-30 10:57 am (UTC)
Колоссально)
Обязательно все прочту вечером, когда домой вернусь)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2011-12-30 12:20 pm (UTC)
Да уж давай жеж!
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>