?

Log in

No account? Create an account
§2. Мотивация. Рисуем сегодня — зарабатываем всю жизнь. - Кружок "Умелые Ноги" [entries|archive|friends|userinfo]
garyba1di

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Портфель Поток сознания ]

§2. Мотивация. Рисуем сегодня — зарабатываем всю жизнь. [Jan. 20th, 2012|05:15 am]
garyba1di
[Tags|, ]



Оглавление

Привет снова! Я как-то не успел до сих пор представиться. Меня зовут Игорь Гарибальди, мне двадцать с чем-то лет, все время забываю, и я графический дизайнер. А кроме всего прочего я еще и фрилансер. Я даже никогда и не работал в офисе. Притом, что у меня есть семья в составе жены и сына,  квартира и набитый вкусностями холодильник, видимо, я довольно неплохой фрилансер. Но так было не всегда…


Три года назад, когда я был еще студентом и жил с родителями, я был плохим фрилансером. Уровень работ был средний, больше одного проекта за раз я не брал, проекты были недорогие, да и спектр моих услуг был довольно скудным. Таким образом мне удавалось сколачивать от 5 до 20 тысяч рублей в месяц, что для студента на очной форме обучения в таком вузе как мой было очень неплохим показателем. Наступил январь 2009. Январь характерен тем, что работы для фрилансера вроде тогдашнего меня очень мало, а времени свободного у студента много — сессия же. Как я 6 лет назад пришел на maryjane.ru, как я 5 лет назад пришел на фриланс, так же я 3 года назад и попал на стоки — от праздничной скуки и в поисках себя. О стоках я узнал так же, как и вы, наверное — через перепосты. Один стокер с небольшим стажем, но впечатляющими результатами, проводил закрытые тренинги по этой тематике. Я прочитал его посты и приготовился ждать начала семинаров.. но идея подобного заработка так крепко засела у меня в голове, что я, конечно же, начал копать и искать все больше информации по теме. Кроме того, единственной векторной программой, с которой я умел хорошо работать был Flash. Для себя я решил, что лучше повода, чем этот, изучить Иллюстратор у меня не будет, тем более что я давно собирался. Так я принялся рисовать всякую шушеру по урокам из интернета. Многие скептически относятся к моим словам, но факт остается фактом: всего за неделю я освоился в новой для меня среде, а еще за две недели я добил все необходимые мне для работы тонкости и начал чувствовать себя в ней свободно. Кончилось все тем, что к моменту начала семинаров я уже успешно прошел экзамен на Шаттерстоке своими силами и даже потихоньку начал продавать свои работы. Поэтому мы с вами лекции растягивать не будем, это абсолютно лишнее.

Здесь стоит отметить, что Шаттерсток — это великолепная площадка для стокеров-новичков, которая сама мотивирует вас, в отличии от всех других стоков. Загрузив работы сегодня, скорее всего уже завтра они начнут продаваться. Потихоньку, но результат будет виден сразу. Хозяевам ресурса удалось добиться этого благодаря тому, что сервис не продает работы поштучно, в отличии, скажем, от Айстока, он продает подписки. Подписка — это возможность скачивать до 25 картинок в день целый месяц. Понятно, что подписки чаще всего покупают не физические лица, а компании: издательства, типографии и прочие. Само собой, когда все, что хорошо и плохо валялось в каталоге, уже скачано, а подписка продлена на долгие годы вперед, работники этих компаний покупают изображения про запас. Смотрят новинки, выбирают что-то интересное, скачивают. Это повышает шансы даже у простеньких работ отбить свои 25 центов. Да, если вы еще не разведали, базовый гонорар за продажу одной картинки — 25 центов, но с ростом вашего суммарного заработка эта цифра может вырасти до 36 центов. Кроме того, иногда случаются двухдолларовые продажи и даже продажи по расширенной лицензии, которые принесут одним махом $28.

Ну так вот. Я, вняв советам своего учителя, решил для себя, что нужно рисовать минимум по 2 изображения в день. Тогда времена были другие, конкуренция в векторе была небольшая, и с приемкой вообще не было никаких проблем — брали практически все. Таким образом, я старался тратить на одну картинку не больше часа, считая, что стоковое изображение этого не достойно. На самом деле, это только один из подходов к организации работы: упор на количество. Но в первые месяцы это самая правильная стратегия, на мой взгляд.

К концу января я нарисовал более 60 работ (считай за 20 дней) и заработал около $150. Эта сумма может показаться смешной, но если бы вы зашли на форум стоковых фотографов и почитали их жалобы на $50 в год и радостные вопли от каждой новой продажи, вы бы на моем месте очень собой гордились. Я знал, что иду по верному пути, потому как мой учитель в свои первые три месяца заработал 200, 800 и 1100 долларов соответственно.

Второй месяц я не переставал рисовать картинки, но не каждый день удавалось нарисовать две — началась учеба, я в 8 утра уже стоял в переполненной электричке, а в 7 вечера возвращался домой. Еще пара часов на типовые расчеты и сидение в интернете, и остаются только несколько часов перед сном, чтобы зарисовать идеи, пришедшие за день на парах. Важно было не бросить все на середине пути: первые три месяца — раскачка. Бросишь — придется потом начинать заново. Понятное дело, что ни о каком фрилансе уже речь не шла. Но это того стоило, и уже к концу февраля напротив графы «Month Total» стояла хрустящая цифра $650.

Третий месяц, март, я уже старался выдавать хотя бы по одной картинке каждый день, но это не всегда получалось, у меня попросту кончалась фантазия. Как бы то ни было, но тот месяц стал рекордным для меня на долгие годы вперед: 160 картинок в портфеле и $1000. Я не переставал гордиться собой, ведь я заработал в два раза больше моего друга, который работал официантом в Шоколаднице три вечера в неделю + выходной. А я, сидя на парах, прикидывал, какая сумма набежит к тому моменту, как я приеду домой и усядусь за компьютер.

Но, как я писал в предыдущем параграфе, стоки не стоили бы этих дифирамбов, если бы не их главное свойство — приносить деньги без вашего участия. На четвертый месяц я уже ничего не рисовал, но к первому числу мая на счету числились приятные во всех отношениях $650. Четвертый месяц — ни одной новой работы — $450. Пятый месяц — все то же самое. Так, в отсутствии новых работ, мой заработок медленно, но верно угасал по экспоненте. Меня заботило это все меньше, потому что я вернулся на фриланс.

Опомнился я только через два года. К тому моменту на мой счет успело набежать уже более $7000, но ежемесячный заработок уже вплотную подошел к отметке в $100, чем сильно меня расстроил. И я, во что бы то ни стало, решил поднять доход со стоков до прежнего уровня. С февраля по май я рисовал по паре-тройке новых работ в неделю и раскачался до заветной цифры в $800, но тут со мной случился бан, и мой аккаунт был погребен заживо на следующие два месяца, пока шли разбирательства. Через два месяца меня восстановили и оправдали, но… я тогда решил, что в этом уже нет никакого смысла: все топовые картинки провалились в бездну забвения, портфолио выпало из всех выдач поиска — откуда взяться новым продажам? Однако уже через месяц доходы возросли до $600-700 в месяц и держатся на этом уровне до сих пор — все таки качество и количество работ в портфолио решает. Только вдумайтесь, я абсолютно ничего не делаю с июля, а каждый месяц на мой счет капает сумма, на которую мой дедушка мог бы жить не работая четверть года.

Но я — всего лишь один из многочисленных стокеров, для кого Shutterstock является просто маленькой возможностью пассивного заработка. И если я для вас не достаточно мотивирующий пример, как насчет истории об одном парне?

Один парень, наш с вами соотечественник, очень недурно занимал нишу всевозможных абстракций и фоновых изображений, а во время перехода Шаттера с формата EPS8 на EPS10 (читай, с вводом разрешения на прозрачность в векторных файлах, мы еще об этом поговорим) он принялся штамповать работы просто как конвейер, благо открылись просто ошеломляющие горизонты. Я его знал по форуму стокеров, на котором я сам общаться брезговал, но переписку и статистику читал и изучал. Так вот, в один из дней он похвастался, что вошел, наконец, в «клуб 600». Это выражение означало, что за день его работ было продано более 600 штук. Переводя на деньги, это означало что-то около $250 в будний день, что, в свою очередь, позволяло прикинуть его ежемесячный доход — $5000-6000. После этого сумасшедшего успеха он стоки забросил и в его аккаунте не появилось ни единой новой работы в течении следующих 9 месяцев. Через 9 месяцев он снова появился на форуме и рассказал, что занялся инвестированием и поделился, что за 9 месяцев полного его отсутствия продажи упали всего на 20%. Это действительно впечатляет.

Я очень не люблю, когда люди говорят мне «Не могу найти время» или «Не успел ничего сделать». Вы прекрасно знаете, что это неправда, и обманываете вы не меня, а себя. Будучи студентом, я успевал выделить на стоки время, успеете и вы, если захотите. Разработайте себе план, поставьте напоминание, держите это целый день в голове: 2 картинки в день. Не успели сегодня – завтра вы будете должны сами себе уже 4 картинки. Можете переносить работу на выходные или рисовать наперед, чтобы потом говорить себе «Я вчера нарисовал три, сегодня хватит и одной». А лучше конечно «Я вчера нарисовал три, почему бы не повторить этот результат сегодня?»

Когда будете сами начинать работу со стоками, постарайтесь отнестись к процессу как к онлайн-игре. Кому как, а мне подобные сравнения очень пригождаются в жизни, помогая взглянуть на текущие проблемы под менее острым углом и получать удовольствие от их решения. Включите азарт! Ваш персонаж — это вы сам. Ваш уровень — это ваш месячный заработок. Ваш способ прокачки — рисовать картинки. Ставьте себе цели, бейте собственные рекорды. Помните, что главный противник вас сегодняшнего — это вы вчерашний. Если вы будете делать все правильно, 80ый левел не за горами)

Намечаются выходные, а впереди все самое интересное. Поэтому я немного изменю план лекций: следующим параграфом у нас будет руководство по регистрации, и выложу я его сегодня днем, чтобы в выходные вы, не торопясь, прошли все шаги. Еще останется время переварить полученную информацию и набраться сил перед следующим рывком. А  понедельник мы уже начнем с вопросов прохождения экзамена и разбора механизмов работы стоковой машины — думаю, именно в таком порядке.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dizzz_dergunov
2012-01-20 02:21 am (UTC)
Ух, надо проверить не просрочен ли загран. паспорт)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sun_ann
2012-01-20 07:45 am (UTC)
Как раз собиралась опробовать Шаттер, спасибо за пинок)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: repz
2012-01-20 08:36 am (UTC)
Спасибо, мне как раз было нужно :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: de_r
2012-01-20 09:28 am (UTC)
Не понятно, почему вы бросили стоки, учитывая такой шикарный рост ? Неужели на нашем демпингующем фрилансе можно легче заработать 1000 баксов ? Не понятно, почему вы пишете, что стоки - пассивный доход, далее по тексту это утверждение опровергая (через 7 месяцев продажи упали до 100 баксов) ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2012-01-20 09:40 am (UTC)
Я встретил свою будущую жену, иллюстратора из топа фриланса, которая разглядела во мне потенциал и убедила, что на фриланс надо вернуться, к тому же, как я уже говорил, к концу третьего месяца у меня кончилась фантаизия. И да, сейчас я зарабатываю на фрилансе гораздо больше, чем на стоках, это можно легко увидеть в одном из годовых отчетов, ссылка на который есть в верхней теме журнала.
Шаттер — пассивный доход, потому что в активном состоянии я заработал на нем чуть более $2К, а в пассивном — еще $5К за первые два года (не понимаю, откуда вязись семь месяцев, о которых вы говорите). Да и теперь, как я и писал, я с мая 2011 (или с июльского разбана) ничего не делаю, а доход держится на прежнем уровне
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brainpowder
2012-01-20 03:23 pm (UTC)
на фрилансе 1000?)) фриланс куда более насыщен потенциалом нежели вы думаете о нём, глядя на главную с её проектами
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergracha
2012-01-20 09:31 am (UTC)
спасибо, вдохновляющий пост. Очень интересный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maykong
2012-01-20 09:42 am (UTC)
Уже около двух лет ничего не подливаем, капает в среднем 200 в месяц. Очень здорово, учитывая, что реально все что натворил во время паники и кризиса - работает на тебя и сейчас.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2012-01-20 11:21 am (UTC)
Угу, еще один отличный пример, спасибо!
Кстати, не думали попробовать выделить месяц-другой на поднятие портфеля? Мне помогло, удалось всколыхнуть продажи и зафиксировать их на новом уровне.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maykong
2012-01-20 01:37 pm (UTC)
постоянно об этом думаем:) Сейчас поклеим только обои и начнем:)
Как думаешь, есть смысл "чистить" портфель от всякой мишуры? Или пусть болтается раз ее когда-то приняли?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2012-01-20 01:58 pm (UTC)
Нет, не понимаю сторонников чистки портфеля - все имеет право на жизнь, все имеет шанс продаться. Ну может разве что прямо совсем паршивые работы, которые за два года ни разу не продались, если такие есть. Это же не портфолио.
Вот если бы вы задумали занять определенную нишу, то, возможно, стоило бы. А мультиформатным стокерам чистка противопоказана.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maykong
2012-01-20 02:40 pm (UTC)
вот тоже склоняемся к такому решению. Так как бывает, что именно фуфел за 28 долларов и покупают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cepob
2012-01-20 10:51 am (UTC)
То, что нужно, спасибо : )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 4annel
2012-01-20 11:14 am (UTC)
Мотивирует. Отлично пишешь ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2012-01-20 11:19 am (UTC)
Стараюсь) Уже локти болят, я даже над своим дипломным проектом так много не работал.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: garyba1di
2012-01-20 12:00 pm (UTC)
Обычно банят по инициативе автора, который вас подозревает в плагиате его работ. А работа в моем случае была очень простой - набор белых рамок для фотографии разной формы (сейчас такие простые работы уже, наверное, не пройдут). И так как у инициатора конфликта была картинка с рамкой, очень похожей на одну из моего набора, а номером его работы был меньше моей, меня забанили на время разбирательств. То есть причина была не "Плагиат", а "Использование чужой работы как части своей". Я направил несколько писем с просьбами провести экспертизу, проверить цвета(да там просто оттенки серого), сетку тени, градиенты, какие-то еще мелочи (понимаете, белая рамка - на вид они были ну очень похожими). В итоге меня, конечно, оправдали, потому что чужой работы я не использовал и даже не срисовывал, но спорную работу из моего портфолио удалили. Я, кстати, нашел еще с десяток похожих работ на Шаттере, но их почему-то бан не коснулся)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pim_lena
2012-01-20 06:04 pm (UTC)
а почему нет нигде ссылки на портфолио? :)

я за 3 года нарисовала около 1000 картинок, но 1000 $ в месяц так ни разу и не получала ((( обидно и не понятно в чем дело...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2012-01-20 09:13 pm (UTC)
Дело скорее всего в одном из следующего:
1. Не высокое качество изображений
2. Изображения не стоковой ориентированности
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pim_lena
2012-01-21 05:45 am (UTC)
лучше покажу портфолио: http://www.shutterstock.com/cat.mhtml?gallery_id=356713
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2012-01-21 09:05 am (UTC)
Вы выступаете на стоке с позиции иллюстратора, а эта позиция чуть слабее позиции дизайнера (того, кто рисует всякие кнопочки и баннеры). Дизайнер-покупатель приобретает иллюстрации обычно по факту задачи, а всякую мелочёвку — про запас.
У вас неплохое портфолио, но очень занишёванное. Для такой узкой специализации нужно повышать качество, чтобы выделяться на фоне сотен других авторов. Или наоборот, разбавлять галерею разноплановыми работами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pim_lena
2012-01-21 09:49 am (UTC)
спасибо за мнение!
я как раз сейчас в раздумьях: кинуться ли в дизайн и разнообразие или полностью уделить время и силы какой-то одной теме (скажем, "материнство").
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zapfa
2012-01-31 11:27 am (UTC)
вдохновляет.
спасибо, Игорь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ukeufy
2012-02-18 07:53 am (UTC)
Спасибо за пост! Твой пример - для меня отличный стимул, т.к. большинство моего времени съедает работа (график-пятидневка по 8 часов), а получаю по 500-600$, для Одессы это неплохо, но....можно эти же деньги получать работая дома по 2-3часа в день!... Просто переворот сознания:))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garyba1di
2012-02-18 08:35 am (UTC)
А можно получать и больше, а в итоге получать столько же, но уже вообще не работая — вот уж где действительно потряс устоев)
(Reply) (Parent) (Thread)